中国科学院太阳能综合利用示范中心
中心详情
科研情况
检测平台
成员力量
招生就业
中心新闻
合作交流
人才招聘
English
系所链接
学术活动
更多>>系所链接
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>图片新闻

碟式聚光PVT(Photovoltaic/Thermal)系统

(2012-05-10)

碟式聚光PVT系统

  碟式聚光PVT(Photovoltaic/Thermal)系统是针对传统硅太阳能电池效率低以及新型高效电池成本高的问题并结合太阳能光电光热综合利用的思想,通过聚光器件将太阳光聚焦到较小面积的GaAs电池上进行光伏发电,在大幅提高系统光电输出的同时降低电池用量;此外利用高热流密度强化传热装置对电池进行冷却换热并对部分热能加以收集利用,可在提高电池光电转化效率的同时还可获得热能收益。

 

碟式聚光PVT(Photovoltaic/Thermal )系统的优点

 与传统的硅太阳能电池发电、碟式热发电或菲涅尔光伏发电等系统相比,碟式聚光PVT系统具有如下优点:

  1、采用在中高倍聚光条件下仍有高效率的GaAs电池,相比于在较高温度下已经失效的硅太阳能电池,GaAs电池效率不会出现极大衰减,提高了系统的光电输出。

  2、将光伏电池直接层压在高热流密度强化换热装置表面,有效地对光伏电池进行冷却换热。

  3、采用平面玻璃分段式逼近抛物面的聚光结构,能够获得更为均匀的光强分布。

  4、将聚光光伏发电与光伏光热综合利用相结合,大大提高了系统的太阳能综合利用率。


201.jpg

相关信息
  • 2012-05-10  碟式聚光PVT(Photovoltaic/Thermal)系统
欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学院太阳能光热综合利用研究示范中心