中心详情
人才队伍
中心挂牌

太阳能光热综合利用研究示范中心(筹)整体介绍

(2012-03-16)

太阳能光热综合利用研究示范中心 (Research Center of Solar Thermal Conversion, Chinese Academy of Sciences) 利用研究示范中心 服务于中国科学院太阳能行动计划愿景,建成一个国内领先、国际先进的太阳能光热转化及规模化研究及示范中心、权威检测与评估机构、成果转移转化平台、学术交流与人才培养基地,为形成可与化石能源发电竞争的规模化太阳能热发电、可大规模推广的太阳能建筑应用和工农业应用提供关键技术支撑。

中心特色

基础研究实力雄厚;科技创新链条完整;学科交叉深度融合;人才培养体系完备。
  中国科学院太阳能光热综合利用研究示范中心为院属非法人研究单元。

中心发展思路与目标:

中心综合集成科学院在热力学、热化学、传热传质学、材料学等领域的优势力量,解决太阳能转换中涉及的热力学、能量转换、储存、传递等过程中的关键科学问题,重点开展太阳能光热/光电/建筑一体化、太阳能中低温集热及太阳能热发电等关键技术和材料的研究,建立综合检测与示范平台,培养太阳能相关领域的创新人才,引领我国太阳能光热技术的发展,为太阳能光热系统的规模化利用提供技术支撑。

中心组织构架:

支撑单位: