中心新闻
中心信息与新闻
更多>>系所链接
更多>>学术活动

李静海副院长指导太阳能光热中心建设工作

(2010-12-22)

  李静海副院长希望光热中心能发展成为引领我国太阳光热综合利用技术发展的研究示范中心,研发出具有广泛应用前景的先进的技术或产品,为国家发展替代能源、可再生能源和应对气候变化作出贡献。

  12月22日下午,中科院李静海副院长在高技术局刘桂菊副局长等陪同下来校视察,参观中国科学院太阳能光热综合利用研究示范中心(筹)(以下简称光热中心),听取筹建工作汇报并作了重要讲话。他肯定了学校筹建光热中心取得的进展,希望学校把其建设成为国内领先的太阳能光热综合利用研究示范中心,推动该领域的科技创新工作,引领相关技术发展。校党委书记许武、校长助理朱长飞,中科院高技术局能源处处长季路成等陪同考察。

  李静海首先来到光热中心,参观了太阳能多功能热泵试验装置、光电光热模块测试平台、光伏光热建筑一体化装置、太阳能光伏热水示范系统等,就核心技术、关键工艺、经济成本、运行效率等问题与科研人员做了深入交流,并提出建议。

  

  

  

  

  

  参观结束后,李静海副院长一行听取了光热中心工作汇报。校党委书记许武、副校长陈初升等出席汇报会。校长助理朱长飞主持会议。

  

  

  

  

  

  

  朱长飞主持

  许武书记首先代表学校向李静海副院长一行来校指导光热中心工作表示热烈欢迎,对中科院高技术局和其他院所支持学校筹建光热中心表示感谢。他说,中科院相关研究所和学校相关学院的研究人员围绕光热中心的发展目标,密切合作、联合攻关,筹建工作进展顺利。许武指出,作为光热中心筹建的依托单位,学校强力支持其建设工作,并将进一步密切与中科院相关研究所的联系,通过教育与科研、理科与工科的有机结合,凝练研究方向,发挥全院的优势,解决关键科学技术问题,引领我国太阳能光热综合利用技术的发展,做好示范工作,培养国家需要的创新型人才。

  

  

  许武致辞

  

  

  陈初升出席会议 

  受在京出席全国人大常委会的中国科大校长、光热中心主任侯建国委托,季杰代表光热中心做了工作汇报。他说,学校对光热中心建设工作非常重视,校领导亲自组织申请与建设,就是希望集中学校各学科及中科院各方面的力量,全力做好这一高技术平台的建设工作。季杰还简要介绍了学校在太阳能光热综合利用领域的研究历史与基础、光热中心在平台建设和项目研究等方面的进展,汇报了下一步的工作设想。随后,理化所、上海硅酸盐所、兰州化物所、广州能源所、过程所等代表先后发言。大家就太阳能光热综合利用的国内外研究现状、关键科学技术问题、研究布局设想等展开讨论。

  

  

  刘桂菊副局长和季路成处长针对光热中心的建设和发展提出了具体的建议。刘桂菊指出,光热中心正处于建设的起步阶段,因此要做好统筹谋划工作,集中全院的力量做好前沿研究、系统集成、示范、合作伙伴选择等工作的前瞻布局,带动科学院在该领域的科技创新工作。季路成建议,光热中心不仅要研发、突破先进技术,还要更多从装备研制、整体集成和与建筑结合等角度系统考虑,为太阳能光热综合利用提供示范、推广应用的技术方案。

  

  

  

  

  

  在认真听取了汇报和大家的发言后,李静海副院长发表了重要讲话。他首先肯定了学校在太阳能光热综合利用研究领域已有的技术积累,以及光热中心综合全院优势力量所开展的工作和取得的研究进展,并对学校和研究人员付出的努力表示感谢。李静海指出,太阳能光热综合利用是太阳能利用的重要领域,目前有较多成熟的技术已推广应用。光热中心要引领该领域的科技创新工作,起到示范作用,要做好以下工作:一是必须综合科学院的优势力量,通过广泛的学科交叉,发挥学校人才培养和学科优势,重点在材料、工艺和系统三个方面开展工作,研发具有实用性或具有广泛推广应用前景的核心技术;二是要进一步突出重点,在调研分析的基础上选择1-2项重点技术,开展攻关,实现产业化,为全国太阳能光热综合利用的研究做好示范;三是要注重系统性创新,围绕材料、工艺和系统,做好系统性创新的设计、优化和研发工作;四是要系统分析太阳能光热综合利用科技创新的方向和发展战略,为光热中心未来的平台建设、关键技术布局、人才引进和培养等战略决策提供重要参考。最后,李静海希望在学校的支持下,在各方的努力下,光热中心能发展成为引领我国太阳能光热综合利用技术发展的研究示范中心,研发出具有广泛应用前景的先进的技术或产品,为国家发展替代能源、可再生能源和应对气候变化作出贡献。

  

  

  

  会上还举行了中国科学院太阳能综合利用光热研究示范中心(筹)揭牌仪式。

  

  

  (中国科技大学科技处/文 新闻中心/图)


相关信息
欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学院太阳能光热综合利用研究示范中心