中心新闻
中心信息与新闻
更多>>系所链接
更多>>学术活动

中国科大组织召开中科院太阳能光热综合利用技术研讨会

(2010-07-27)

  7月27日,中国科学技术大学组织科学院相关单位召开中科院太阳能光热综合利用技术研讨会,旨在总结中科院太阳能光热综合利用研究示范中心(筹)(以下简称光热中心)部署课题取得的进展,凝练下一步发展的重要研究方向,研讨光热中心建设发展事宜。侯建国校长、陈初升副校长、朱长飞副校长、中科院高技术局能源处赵慧斌博士出席研讨会。

  上午研讨会由光热中心科技主任季杰教授主持,理化所、过程所、工程热物理所等中科院7家研究所代表及我校相关教师共40余人参加会议。

  

  

  

  

  朱长飞副校长代表学校致辞。他首先向中科院领导和专家来校参加研讨会表示热烈欢迎。朱长飞说,在中科院的支持下,经过一年多的发展,光热中心已初具规模,进入良性发展阶段。在相关研究所和科大研究人员的努力下,光热中心已取得了一系列创新成果。希望通过交流研讨,进一步凝练重大科学问题和关键共性技术,在重要系统集成和成果示范应用等方面取得突破。

  

  

  

  

  赵慧斌博士指出,中科院太阳能行动计划2009年1月启动,计划2-3年完成。截止目前,该计划已开展一年半时间,进入了重要发展阶段。根据6月22日太阳能行动计划领导小组、咨询专家组联席会议的精神,该计划将进一步明确研究方向,增加重点方向的投入。他希望围绕光热中心的发展目标,通过分析太阳能光热综合利用技术研究领域国内外发展现状和趋势,明确近期工作重点,制定相关技术下一步研发目标,做好2011年项目组织规划工作。

  

  

  

  

  承担光热中心部署课题的负责人汇报了研究进展。与会人员就太阳能光热综合利用技术前沿和发展趋势进行了认真分析,研究凝练了下一步发展的重要研究方向。

  为进一步集中学校优势研究力量建设光热中心,7月27日下午,学校组织校内专题研讨。国家实验室、工程学院、化学材料学院等相关领导和教师30余人参加会议。

  

  

  

  

  会议由朱长飞副校长主持。朱长飞表示,学校将进一步集中人力、物力资源建设光热中心,希望各单位结合光热中心建设,找准主攻方向,通过多学科的交叉融合开展合作研究,产出有显示度的太阳能光热综合利用技术成果。

  相关教师介绍了我校在太阳能电池、太阳模拟器、热电材料、纳米材料、光热催化复合材料、热光伏材料等方面的研究进展,并对上述技术在太阳能光热综合利用中可能的应用提出了建议。

  

  

  

  

  在听取报告和讨论后,侯建国校长做总结讲话。他指出,光热中心成立以来,在平台建设和技术研发等方面取得较大进展,但仍要加快建设速度。针对研发工作,侯建国提出明确指导意见:一是要进一步明晰技术研发重点,尽快实现原创性关键技术突破;二是要理清技术示范应用思路,优化实施方案,体现特色和技术先进性;三是要在综合研究所力量的基础上,发挥学校在光伏、光化学等领域的优势,加强学科交叉研究,布局具有前瞻性、创新性研究任务。侯建国强调,在管理层面上要进一步加强组织协调,完善光热中心机制体制建设;在基础设施建设层面上要加强规划设计,做好论证工作;在发展层面上要提前谋划,为建成国家级实验平台夯实基础。

  


相关信息
欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学院太阳能光热综合利用研究示范中心