中心新闻
中心信息与新闻
更多>>系所链接
更多>>学术活动

中国科大召开光热中心建设工作进展汇报会

(2010-08-21)

   为加快推进中国科学院太阳能光热综合利用研究示范中心的建设,8月21日上午,学校在工程学院召开中心建设进展汇报会,侯建国校长出席会议并作重要讲话,朱长飞校长助理、工程学院全体院务会成员、热科学与能源工程系教师、科技处相关人员参加会议,工程学院陆夕云执行院长主持会议。

 

 

   能源是人类社会赖以生存的物质基础,关系经济社会可持续发展和国家安全,是国家重大战略需求。为促进国家能源科技的发展,中国科学院组织专家经过近3年的研讨,于2009年1月12日正式启动“中国科学院太阳能行动计划”,决定在全院范围内通过公开竞争的方式建设光伏、太阳能发电、光热综合利用、光生物、光化学5个太阳能研究中心。

针对该计划的实施,学校积极响应、抢抓机遇。在侯建国校长的高度重视并亲自指导下,科技处于2009年2月22日召开能源领域科技工作研讨会,研讨并凝练我校能源领域的研究方向。4月2日,学校在北京召开能源科技发展战略研讨会,邀请国内从事能源领域研究的包括11位院士在内的28位著名专家和相关部门领导为我校能源研究发展提供建议。4月26日,召开太阳能综合利用研讨会,确定筹建太阳能光热综合利用研究示范中心,并成立中心筹建领导小组,启动中心的筹建工作。5月26日,科学院发布《中国科学院太阳能行动计划指南》,科技处立即组织相关研究人员围绕中心申请开展一系列工作,并于6月2日邀请中科院从事太阳能光热综合利用的相关研究所研讨,撰写中心申请书。侯建国校长担任中心主任,先后于6月15日和18日参加太阳能行动计划执行专家组和咨询专家组评审答辩。经过专家评审和院太阳能行动计划领导小组批准,中国科学院于7月27日正式下文批准我校筹建中国科学院太阳能光热综合利用研究示范中心。

会上,朱长飞宣读了中国科学院高技术研究与发展局关于批准筹建中心的文件,并表示学校将协调力量,加紧筹划,推进中心建设各项工作的开展。

 

 

   工程学院副院长季杰介绍了中心的发展目标,汇报了近期在相关科研、示范装置研制及与地方企业合作等方面的进展情况,以及中心建设过程中遇到的困难,强调指出,实验室场地是制约中心发展的瓶颈问题。陆夕云介绍了学院围绕中心建设开展的工作和面临的人才、场所等方面的困难。

 

 

   在听取相关汇报后,侯建国校长作重要讲话。他首先肯定了相关部门和老师围绕中心的申请所开展的工作及近期的研究进展,强调指出,学科的发展需要人才支撑,人才的引进和培养离不开高水平的平台,这一点对工科来说尤为重要。目前,发达国家针对平台投入的研究经费比例较大且稳定,国家在未来将加大对平台的投入,所以建好太阳能光热综合利用研究示范中心,对于工程技术学科和科研的发展,对于年轻教师的成长是重要机遇。学院要抓住这次机遇,充分利用现有学科的积累,通过有效的学科交叉,凝聚优秀的人才队伍,开展与光热光电相关的科技研发,形成具有鲜明特色的太阳能光热研究平台,引领国家太阳能光热综合利用基础研究和应用研究的发展。

针对目前制约中心建设的一些关键问题,侯校长要求工程学院领导班子进一步解放思想,勇于开拓创新,统一认识,将中心的建设作为学院目前的头等大事来抓,集中有效资源支持中心建设,尽快解决中心的场地需求;同时要求科技处督促各项工作的落实,协调全校相关力量推进中心的发展,为早日将中心建设成为中国科学院重点实验室,并努力发展为国家级科研基地目标的实现奠定基础。

 


相关信息
欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学院太阳能光热综合利用研究示范中心