中心新闻
中心信息与新闻
更多>>系所链接
更多>>学术活动

太阳能建筑综合应用技术平台

(2011-06-17)

  太阳能建筑综合应用技术平台包括太阳能热泵空调性能检测焓差实验室和小型建筑太阳能光热综合利用技术测试平台。目前两个实验平台都已完成初期设计,正在建设中。

  1、太阳能热泵空调性能检测焓差实验室

  预定目标

  综合考虑太阳能集热测试和热泵性能测试的不同测试标准,建立可随太阳辐照变化的非稳态太阳能热泵空调性能检测焓差实验室,该实验室可同时进行太阳能集热过程和热泵循环的性能测试,给出太阳能-热泵复合系统的综合性能。并依靠该平台,逐步建立我国太阳能热泵空调系统的检测标准和检测方法,可以进行太阳能热泵的权威性能测试和评估。

  测试功能

  在具体参数方面,可对如下参数进行测量:(1)可对工质充注量、工质压力、工质温度、压缩机功率、压缩机频率、工质流量、制热量等系统参数进行测量;(2)可对光伏电压、光伏电流、光伏最大功率点跟踪、光伏恒定电压功率、负载功率、光伏蒸发器温度场分布等光伏系统参数进行测量;(3)可对辐照强度、风速、环境温度等环境参数进行测量。

  2、小型建筑太阳能光热综合利用技术测试平台

  小型建筑太阳能光热综合利用技术测试平台可以进行单独的新技术、新装置和新设备性能测试和评估;通过对建筑环境的控制,从而可以进行人工设定环境,模拟我国各地不同气候条件下,进行单种或多种太阳能建筑新技术对建筑整体性能的测试等。

  国内尚无此类太阳能建筑综合应用技术检测、系统集成和评估平台。哈尔滨工业大学拥有可对比热箱\动态热箱等,但仅仅是进行建筑围护结构热物性参数测试,无法对某些太阳能建筑新技术进行性能评估,如基于热压通风、Trombe墙原理的各种供暖通风降温技术等,更无法对多种太阳能建筑技术对建筑整体性能做出检测和评估。国际上目前只见对太阳房整体性能的测试和评估方法。

  小型建筑太阳能光热综合利用技术测试平台的建设将提供对各种如基于热压通风、Trombe墙原理的各种供暖通风降温技术的性能测试和评估方法。

  


相关信息
欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学院太阳能光热综合利用研究示范中心